Развод. Что будет с долгами?

В случае развода между супругами делится все совместно нажитое имущество. Как дело обстоит с кредитами, тоже предельно ясно. Но что происходит с долгами по кредитным картам? Это достаточно сложный процесс, сопровождающийся многочисленными нюансами.

Как обычно происходит раздел кредитов?

Раздел долгов производится с обязательным соответствием семейно-правовых норм. Если отсутствует письменное уведомление или протест второго супруга на взятый кредит, долг перед банком делится между супругами в равных долях. Иногда кредит оформляется до брака, но заемные средства (в том числе и по кредитным картам) были направлены на нужды будущей семьи. Равноценный раздел долга может быть признан судом, но только при условии наличия доказательств, на что были потрачены средства.

В случае с кредитными картами раздел долговых обязательств производится по этим же правилам, т.е. при отсутствии письменного протеста долг признается общим.

Важно! Обязательно к рассмотрению принимается кредитный договор. Условия, на которых он заключен, являются основными. Зачастую суд принимает решение, опираясь на кредитный договор при его полном соответствии действующему законодательству.

Когда один из супругов не знает о кредитной карте

Действительно, таких ситуаций возникает немало, и один из супругов действительно может не знать о существовании кредитных обязательств у другого. В этом случае он имеет право обратиться в суд, и если заемщик сможет доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи, кредит может быть признан общим долгом. В данном случае суд принимает решение, основываясь на семейно-правовом кодексе индивидуально в каждом случае.

Когда супруги не живут вместе

По разным причинам многие люди попросту не успевают или не желают развестись. Но один из супругов может в браке оформить кредитную карту, но это вовсе не значит, что второй супруг будет выплачивать долг вместе с ним. Если факт раздельного проживания будет доказан, то долг признается личным.

Однако в случае, когда деньги были направлены на совместные нужды, и этот факт тоже доказан (ремонт общего дома, улучшение жилищных условий), тогда суд может признать долговые обязательства общими.

Чтобы предотвратить судебные разбирательства по кредитным задолженностям при разводе, удобнее всего заключать брачный контракт. Оформление личного протеста против долга возможно только при условии ознакомления с грядущими намерениями супруга