Просрочка платежа. Что будет дальше?

В жизни многих людей случается ситуация, когда кредит платить действительно нечем.
Факторы неоплаты могут быть разными: потеря работы, неплановые расходы, кража денег или просто нежелание платить. Любой банк, заинтересован в клиентах с одной целью - заработок. По этой причине интересы клиента и банка расходятся по сторонам.
Погашение любого кредита, подразумевает оплату больше взятой суммы с процентами.

В случае просрочки платежа или систематической просрочки, о спокойствии можно позабыть. С целью понимания, можно разделить просрочки на три группы: небольшая, средняя, внушительная. В данной статье будут рассмотрены три вида просрочки и последствия их непогашения.

Небольшая.

Обычно такая просрочка бывает у добросовестных плательщиков, но по случайным жизненным обстоятельствам, клиенту нечем платить деньги. Данная картина банку не понравится, но навстречу клиенту пойдут, могут продлить дату платежа с целью возможности занять денег или получить их в случае задержки по зарплате.
Банк позвонит в ближайшие три дня с целью уточнения информации о последующем внесении платежа. При договоренности и соблюдении всех требований, следующий платеж можно оплачивать спокойно без штрафов и пеней. Если финансовая ситуация затруднилась, необходимо обратится в банк для получения консультации и последующего курирования кредита. Небольшие просрочки, в случае успешного погашения кредита, банк может попросту в следующий раз "простить" Иными словами одобрить кредит снова.

Средняя.

В зависимости от банка, если просрочка составляет пару месяцев, пора начать бить тревогу с целью взноса очередных платежей. Такая классификация просрочки может быть у любого человека, как у имеющего работу, так и безработного (потерявшего работу)
В этих случаях клиентам звонить специализированная служба по взысканию задолженности. Сообщается информация о штрафах и пенях. В случае если клиент не идет навстречу, и не может или не желает оплачивать кредит в таком положении, наступает финальная стадия.

Внушительная.

При данной просрочке, покой должникам может только снится. Банк уже продал договор коллекторскому агентству. Коллектор - специально обученный персонал, исполняющий обязанности по "жесткому" требованию выбивать из должников сумму согласно договору, плюс, сумму с учетом штрафов и пеней. Коллекторы лично приезжают к должнику для профилактической беседы, могут быть нейтральные коллекторы, а могут и весьма грозные. Если на клиента не действуют и эти "процедуры" договор передается в суд, и автоматически открывается дело - все по закону.
При более внушительной сумме (примерно более 200 т.р.) клиент подвержен статье мошенничество в крупном размере. Для смягчения процедуры, клиент должен идти навстречу суду и исполнять обязательства по кредиту. В случае продолжительного отрицания по оплате кредита, судебные приставы оценивают и описывают имущество, согласно кредитному договору, а если быть точнее, согласно сумме установленной судом.
Иными словами, долг автоматически погашается изъятием имущества, клиент может остаться ни с чем. Приставы имею на это полные законные основания.